Есть в памяти мгновения войны...
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Форма входа

Войска связи в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Великая Отечественная война явилась для войск связи Советского Союза и великим испытанием, и школой мужества. Экспозиция зала дает представление о технике связи, с которой страна вступила в войну, ее развитии и совершенствовании, о значении войск связи в организации управления вооруженными силами СССР и их использовании в крупнейших военных операциях и сражениях, называет имена героев.

Общий вид зала

Связь в первые месяцы войны оказалась частично нарушенной, а на некоторых направлениях и полностью прерванной, что вело к потере управления войсками. Поэтому восстановление ее явилось одной из первостепенных задач, выполняя которую красноармейцы, рискуя жизнью, проявляли беспримерные образцы отваги. В сжатые сроки были проложены линии связи Москва–Ленинград через Ладожское озеро, Сталинград–Элиста–Невинномысск и др. Одному из первых военных связистов А.В. Рыжикову, который вместе со своим товарищем не только исправил повреждения на линии связи, но и отразил нападение группы фашистских солдат, было присвоено звание Героя Советского Союза. О нем рассказывают материалы экспозиции.

 

В зале в качестве подиума под предвоенную аппаратуру связи использован фрагмент макета телеги как основного средства ее перевозки в те годы. В витрине представлены форма одежды, вооружение и имущество связи сержанта войск связи. Здесь же фотографии командования войск связи, таблицы потерь, понесенных связистами в первые месяцы войны, выписки из приказов Верховного главнокомандования.

 

Период боев за Москву характеризуется становлением войск связи, обеспечивших управление вооруженными силами как в оборонительных, так и в наступательных боях за столицу, несмотря на нехватку техники. На помощь нередко приходили служебные собаки, которых использовали в условиях снежной зимы и больших потерь техники связи. Специально обученные, они обеспечивали доставку донесений, помогали в прокладке кабельных линий. Обо всем этом можно узнать из материалов, экспонируемых в зале. Есть здесь и экспонаты трофейной техники. Среди них немецкий комплекс из радиостанции и магнитофона, позволявший противнику перехватывать переговоры командиров Красной армии и вводить ложные сообщения.

 

Представленная в экспозиции РАФ-КВ-БИС являлась основной радиостанцией, предназначенной для обеспечения связи в звене «фронт—армия».

 

Почетное место в зале занимает акварель «Подвиг сержанта Новикова под Москвой» художника Р. Горелова. На ней запечатлен героический эпизод из ратной жизни связистов. Во время боя была повреждена линия связи с КП полка. Восстановить ее вызвался командир отделения взвода связи сержант Н.С.Новиков. Повреждение он нашел, но полностью устранить не успел, потому что попал под огонь напавших гитлеровцев. Отстреливаясь до последнего, смертельно раненный, сержант зажал концы телефонного провода зубами, даже после смерти обеспечивая связь командованию. Указом Президиума Верховного Совета СССР герой был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

 

Во время Сталинградской битвы перед войсками связи была поставлена задача обеспечения бесперебойной связи армии как через Волгу, так и в самом осажденном Сталинграде. Непрерывные бомбежки и артобстрел привели к тому, что боевые потери военных связистов в битве за город на Волге оказались выше, чем в других частях.

 

В экспозиции представлен воссозданный командный пункт стрелкового полка с имуществом и вооружением.

 

В зале можно увидеть уникальные экспонаты: подлинный телеграфный аппарат 2БД-БГ, с помощью которого осуществлялась связь Ставки Верховного главнокомандования со Сталинградским, Воронежским фронтами, Закавказьем и штабом 62-й армии генерала В.И.Чуйкова, а также телеграфный аппарат фирмы «Оливетти», который находился в узле связи ставки фельдмаршала Паулюса. Венчает раздел экспозиции, касающийся этой битвы, Боевое знамя 11-го отдельного гвардейского батальона связи 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, прошедшего боевой путь от Сталинграда до Прибалтики и награжденного орденом Красного Знамени.

 

Курская битва, величайшее танковое сражение Великой Отечественной войны, отличалась от предыдущих военных операций большей насыщенностью войск связи радиосредствами. В зале демонстрируется противотанковая пушка М-42 и первые УКВ-радиостанции для корректировки огня артиллерии — А-7 и А-7Б. Эти радиостанции артиллеристы называли «пятой пушкой» в батарее. Рядом находится телефонный аппарат ТАИ-43 (в деревянном корпусе), который в послевоенные годы заменил все полевые аппараты, его модификация была на вооружении Советской армии до середины 1970-х гг.

 

Отдельный раздел представляют УКВ-радиостанции, обеспечивающие связь стрелковым подразделениям в звеньях от роты до батальона. Две витрины посвящены развитию танковых радиостанций в годы Великой Отечественной войны.

 

Битва за Днепр 1943 г., связанная с подготовкой и проведением широкого стратегического наступления, требовала хорошо организованной связи, для того чтобы можно было быстро перегруппировать войска с одного направления на другое при форсировании крупных водных преград, прорыве с ходу оборонительных рубежей противника. Более 130 связистов были удостоены за участие в этой битве звания Героя Советского Союза.

 

Среди техники связи этого этапа Великой Отечественной войны можно отметить два имеющихся в зале подлинных телефонных аппарата, принадлежавших Героям Советского Союза Н.М.Андрейко и А.А.Белому, обеспечивавшим связь наступавшим войскам. В экспозиции демонстрируется миниатюра, рассказывающая о подвиге связистов Героев Советского Союза старшины Е.Е.Кравцова и ефрейтора М.Л.Воинова. 15 октября 1943 г. они со своей радиостанцией под прикрытием передовых штурмовых групп под огнем противника переправились через Днепр и четверо суток поддерживали бесперебойную связь с огневыми позициями батарей. Сменяя друг друга у радиостанции, воины-радисты умело корректировали артиллерийский огонь, что позволило войскам удержать плацдарм и перейти в дальнейшее наступление.

 

Особое значение имела связь для партизанских отрядов. В 1942 г. при Центральном штабе партизанского движения было создано управление связи, с появлением которого улучшилось оснащение партизанских отрядов радиосредствами, появилась возможность их централизованного управления. Это дало возможность партизанскому движению решать не только локальные, но и стратегические задачи в тылу противника.

 

В экспозиции размещена подлинная палатка из комплекта радиостанции, а в витрине представлены основные образцы радиостанций как советских, так и переделанных из трофейных, обеспечивавших связь партизанских отрядов. Среди фотоматериалов особый интерес представляет схема организации радиосвязи Центрального штаба партизанского движения.

 

Отдельный раздел экспозиции — связь в авиации и Военно-морском флоте. Авиация сама по себе являлась одним из способов обеспечения связи (в состав подчинения Главного управления связи Красной армии входила авиационная дивизия). В зале представлены самолетные радиостанции бомбардировочной, истребительной и разведывательной авиации, а также макет самолета У-2 с развернутой антенной радиостанции РСР. Эта антенна длиной до 70 м выпускалась в полете из кабины самолета, обеспечивая большую дальность связи. Во время войны был даже зарегистрирован случай, когда такой антенной случайно сбили немецкий истребитель.

 

В зале экспонируется радиостанция «Щука», которая находилась на вооружении кораблей среднего водоизмещения и прославленных подводных лодок типа «Щука». Во время блокады Ленинграда боевые действия контрбатарей и корабельной артиллерии оказались эффективными благодаря точной корректировке огня, которую разведчики осуществляли с помощью радиостанций «Рейд-И».

Телеграфный аппарат 2БДА-43, по которому передавался акт о капитуляции фашистской Германии

 

Среди экспонатов завершающего этапа войны, когда были освобождены страны Восточной и Центральной Европы и состоялась битва за Берлин, наибольший интерес представляют две радиостанции: самая мощная радиостанция 1940-х гг. РАТ, на которой всю войну лежала задача по обеспечению связи Генерального штаба с фронтами, и лучшая в те годы переносная УКВ-радиостанция РБМ, что подтверждается оценкой, данной ей участниками Великой Отечественной войны, а также разведкой США.

 

Завершают экспозицию зала два экспоната: микрофон, который стоял на столе перед Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в Карлсхорсте, и телеграфный аппарат, по которому текст этого акта был передан в Москву. В зале находится большая коллекция боевых знамен частей связи, награды и личные вещи маршалов войск связи И.Т.Пересыпкина, А.И.Леонова, генерал-майора войск связи С.Н.Кокорина, генерал-лейтенантов П.М.Курочкина, Н.А.Борзова, Д.М.Добыкина.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz